fbpx

Окислительный стресс – основной механизм возрастного снижения фертильности.

Окислительный стресс – основной механизм возрастного снижения фертильности.

Известно, что фертильность женщины начинает снижаться после 30 лет и неразрывно связана с изменениями, происходящими в яичниках, в том числе нарушениями созревания ооцита до зрелой яйцеклетки. Одним из основных механизмов влияния возраста на яичники является повреждение митохондрий активными формами кислорода (свободными радикалами), которые образуются в самих митохондриях в процессе их повседневной активности. С возрастом уменьшается активность антиоксидатных систем, что снижает возможность организма нейтрализовывать свободные радикалы. Нарушение структуры митохондрий приводит к снижению выработки молекул АТФ и нарушает формирование веретена деления при мейозе (особом виде разделения хромосом из парного набора в одинарный в ходе образования половой клетки). Эти процессы в итоге приводят к снижению возможности зачать и выносить ребенка. Воздействие на механизмы старения может дать улучшить репродуктивные возможности женщин старше 35-40 лет.

Статья японских ученых на эту тему опубликована вFrontiers in Endocrinology в ноябре 2019 года. Прочитать подробнее о влиянии окислительного стресса на созревание ооцитов можно по ссылке.

Вебинар, посвященный современным методам улучшения репродуктивной функции (андрогенному праймингу и применению гормона роста) состоится 28 января.