Полуфабрикаты влияют на ментальные функции

Полуфабрикаты влияют на ментальные функции

В недавно опубликованной статье сообщается о том, что употребление продуктов глубокой переработки или полуфабрикатов повышают риск развития депрессии на 22 % в течение ближайших 2-10 лет. В метаанализ было включено 43 исследования с общим количеством участников — 891 723.  Было обнаружено, что потребление полуфабрикатов было связано с повышенным риском избыточного веса (ОШ: 1,36; 95 % ДИ 1,23-1,51; Р <0,001), ожирения (ОШ: 1,51; 95 % ДИ 1,34-1,70; Р <0,001), абдоминального ожирения (ОШ: 1,49; 95 % ДИ 1,34-1,66; Р <0,0001), смерти от всех причин (ОР: 1,28; 95 % ДИ 1,11-1,48; Р =0,001), метаболического синдрома (ОШ: 1,81; 95 % ДИ 1,12-2,93; Р =0,015) и депрессии у взрослых (ОШ: 1,22; 95 % ДИ 1,16-1,28, Р <0,001). Исходно участники исследования на момент включения в исследования не страдали депрессивными расстройствами. Полученная ассоциация свидетельствует о необходимости осознанного употребления пищевых продуктов у людей с вероятной предрасположенностью к данным расстройствам, что подтверждается данными о благоприятном влиянии средиземноморской диеты, включающей необработанные продукты, на когнитивные функции.

Статья опубликована в журнале Obesity Reviews 09.11.2020