Сильный храп на ранних сроках беременности связан с развитием инсулинорезистентности
Известно, что тяжелые нарушения дыхания во сне у матери являются фактором риска развития гестационного диабета (ГСД), который обычно диагностируется во втором или третьем триместре беременности.
Новое исследование предполагает, что усугубление инсулинорезистентности (ИР), предшественницы ГСД, может иметь место уже в первом триместре беременности у женщин с факторами риска обструктивного апноэ во сне (ОАС), такими как избыточный вес и привычный храп.
Для исследования были отобраны женщины с ранними одноплодными беременностями и факторами риска ОАС, такими как привычный храп и средний индекс массы тела (ИМТ) не менее 27 кг/м2. В общей сложности 192 участницы исследования прошли домашнее исследование сна и оценку гомеостатической модели ИР (HOMA-IR) между 11 и 15 неделями беременности. Связь между непрерывными измерениями индекса респираторных событий, а также индекса сатурации кислорода и параметров метаболизма глюкозы, таких как HOMA-IR, была проанализирована после поправки на гестационный возраст, возраст матери, ИМТ, этническую принадлежность, расу. Всего у 61 женщины (32%) ОАС был диагностирован на основании значений индекса респираторных событий, превышающих или равных пяти событиям в час. Эти участницы чаще были старше, имели высокий ИМТ и были повторнородящими, по сравнению с женщинами, у которых не было диагноза ОАС. Исследователи обнаружили, что у женщин с диагнозом ОАС были выявлены более высокие значения глюкозы и С-пептида, а также более высокая степень резистентности к инсулину по сравнению с женщинами без ОАС. В заключении авторы сообщают, что увеличение HOMA-IR на 0,3, связанное с нарушениями дыхания во сне у матери на ранних сроках беременности, может значительно повлиять на метаболизм глюкозы в дальнейшем во время беременности.
Статья опубликована в апреле 2022 года в журнале SLEEP