Модный тренд «безмолочного питания» связан с развитием дефицита витамина D и железа у детей
В ретроспективном исследовании, проведенном в Медицинской школе Университета Рочестера, Нью-Йорк (США), учёные сравнили уровни витамина D и статус железа у 77 детей с аллергией на коровье молоко с 70 детьми с другими пищевыми аллергиями и 87 детьми с атопией без пищевой аллергии.
Возраст участников колебался от 0,5 до 17 лет.
Недостаточность витамина D, определяемая как уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови от 21 до 29 нг/мл, наблюдалась у 32% (n = 25) детей с аллергией на коровье молоко, у 39% (n = 27) детей с другими пищевыми аллергиями и 37% (n = 35) детей без пищевой аллергии.
Дефицит витамина D, определяемый как уровень 25-гидроксивитамина D ≤20 нг/мл, был отмечен у 23% (n = 18) детей с аллергией на коровье молоко и у 23% (n = 16) детей с другими пищевыми аллергиями и у 13% (n = 11) детей без пищевой аллергии.
Коэффициент насыщения трансферрина (КНТ) и уровень железа, которые использовались в качестве маркеров истощенных запасов железа, были значительно ниже у детей с пищевыми аллергиями (КНТ 22,7%; уровень железа: 66,6 мкг/дл) по сравнению с детьми без пищевой аллергии (КНТ 28,0%, уровень железа: 79,7 мкг/дл) (P = 0,004 для КНТ, P = 0,026 для железа).
Распространенность дефицита железа без сопутствующей анемии, определяемая по низкому КНТ, была выше у детей с аллергией на коровье молоко (32%) и другими пищевыми аллергиями (37%) по сравнению с детьми без пищевой аллергии (17%; Р). = 0,013).
8% детей с аллергией на коровье молоко, 1% детей с другими пищевыми аллергиями и 5% детей без пищевой аллергии соответствовали критериям железодефицитной анемии (P < 0,001).
Авторы исследования сделали заключение, что дети, не употребляющие молоко из0за наличия аллергии, более подвержены риску развития железодефицитной анемии и дефицита витамина D. Исследование опубликовано в Annals of Allergy, Asthma and Immunology в марте 2021 года