Дефицит витамина D у жителей Арктики и тропиков - на самом деле не дефицит?

Дефицит витамина D у жителей Арктики и тропиков — на самом деле не дефицит?

Интересное предположение выдвинул в своей статье учёный-антрополог Питер
Фрост из Университета Лаваля, Квебек, Канада.
Как известно, метаболизм витамина D в организме разных людей отличается, в
том числе из-за того, что наш вид постепенно адаптировался к различным
природным и культурным условиям. Две среды особенно сложны для выработки
кожей витамина D: Арктика, где кожа получает мало солнечного излучения (УФ-В)
в течение года и тропики, где кожа сильно меланизирована и блокирует УФ-В
излучение.
В обоих случаях естественный отбор благоприятствовал выживанию тех людей,
которые использовали витамин D более эффективно или имели в организме
какие-то «обходные решения», обеспечивающие достаточное поглощение
кальция и других необходимых минералов из пищи.
Учёный предполагает, что дефицит витамина D имеет либо культурные, либо
генетические предпосылки, а, следовательно, и свои «пути решения» проблемы.
Культурные решения включают потребление мяса в сыром или вареном виде и
длительное грудное вскармливание детей. Генетические решения включают
более высокое поглощение кальция из кишечника, более высокую скорость
превращения витамина D в его наиболее активную форму, более сильное
связывание витамина D с белками-носителями в крови и более широкое
использование альтернативных метаболических путей для усвоения кальция.
Питер Фрост также говорит о том, что поскольку организмы коренных арктических
и тропических народов используют витамин D более экономно, им может быть
ошибочно поставлен диагноз дефицита витамина D и назначена неправильная
дозировка препаратов витамина D, превышающая их естественные потребности.
Статья опубликована в сентябре 2022 года в журнале Nutrients.