Средиземноморская кетогенная диета снижает риск развития болезни Альцгеймера

Средиземноморская кетогенная диета снижает риск развития болезни Альцгеймера

Кетогенная диета (КД) является интригующим терапевтическим кандидатом для лечения болезни Альцгеймера (БА), учитывая ее защитные эффекты против метаболической дисрегуляции и судорог. Микробиота кишечника необходима для опосредованной КД нейропротекции против судорог, а также для модуляции действия желчных кислот, которые играют важную роль в метаболизме холестерина. Эти данные явились поводом для изучения кишечной микробиоты и метаболитов, связанных с когнитивным статусом, после контролируемого вмешательства KД по сравнению с вмешательством с низким содержанием жиров.

Три группы исследуемых: взрослые с предиабетом, с легкими когнитивными нарушениями (MCI), а также люди с нормальными когнитивными функциями (CN), были переведены либо на диету с низким содержанием жиров Американской кардиологической ассоциации, либо на модифицированную средиземноморскую диету с высоким содержанием жиров (MMKD) на 6 недель. Были собраны образцы стула для изучения дробовой метагеномики и нецелевой метаболомики в пяти временных точках, чтобы исследовать микробиом и метаболом людей во время диетических вмешательств.

У участников с MCI на MMKD были выявлены более низкие уровни ГАМК-продуцирующих микроорганизмов Alistypes sp. CAG:514 и ГАМК, а также более высокие уровни ГАМК-регулирующих микроорганизмов Akkermansia muciniphila. Люди с MCI, имеющие в рационе куркумин, имели более низкие уровни микроорганизмов, содержащих гидролазу желчных солей, и измененный пул желчных кислот, что свидетельствует о сниженной моторике кишечника.

Исследователи сделали вывод, что MMKD может принести пользу взрослым с MCI за счет модуляции уровней ГАМК и времени прохождения пищи через кишечник.

Статья опубликована в апреле 2023 года в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association