Добавки для щитовидной железы: польза и вред. Подкаст от Американской Тиреоидологической Ассоциации

13 февраля 2025 года опубликованы видео и стенограмма интервью доктора Виктора Бернета, профессора медицины клиники Мейо в Джексонвилле, Флорида, эксперта в области тиреоидологии, заведующего кафедрой эндокринологии в клинике Мейо с 2012 по 2022 год, президента Американской Тиреоидологической Ассоциации с 2012 по 2021 год.
Профессор рассказал о своём отношении к «добавкам для щитовидной железы», охарактеризовал наиболее популярные из них, а также предоставил результаты исследования истинного состава самых популярных добавок, которые провела его команда.
Из 10 добавок пять содержали незаявленный тироксин (Т4, гормон щитовидной железы), а девять из 10 содержали трийодтиронин (Т3). Инструкции гласили, что нужно принимать от одной до трех или четырех таблеток в сутки. В результате, например, пациенты принимали дозы от 1 мкг, что не является большой дозой, до 91 мкг Т4, что выше средних доз, обычно назначаемых пациентам для заместительной терапии гипотиреоза.
Одна из добавок содержала 12 000 мкг йода в 1 дозе, что многократно превышает суточную потребность в этом микроэлементе, которая обычно составляет в среднем 150 мкг. Употребление больших доз йода может приводить к блокаде работы щитовидной железы.
Профессор также обратил внимание на добавки с биотином, которые принимают для ухода за волосами или ногтями. Рекомендуемая суточная доза биотина составляет 30-100 мкг. Необходимость даже такой дозы вызывает споры, но известно, что дозы, содержащиеся в добавках с биотином, гораздо больше (до 10 000 мкг), при этом известно, что большие дозы биотина способны влиять на уровень ТТГ.
Также профессор объяснил нецелесообразность приёма высушенного экстракта «натуральной щитовидной железы» и тирозина.
В заключение профессор призвал лечить гипотиреоз — тироксином, а людям без гипотиреоза — придерживаться здорового образа жизни и сбалансированного питания, и избегать приёма добавок с сомнительным составом и эффективностью.