Фильтр-кофе снижает риск развития сахарного диабета.

Фильтр-кофе снижает риск развития сахарного диабета.

В недавно опубликованном шведском исследовании употребление фильтр-кофе (но не сваренного кофе!) уменьшало 10-летний риск развития сахарного диабета 2 типа. В исследование было включено 149 лиц, у которых за 10 лет наблюдения развился сахарный диабет 2 типа и подобрано 149 человек контрольной группы (дизайн исследования — случай-контроль). Взрослые, которые пили 2-3 чашки фильтр-кофе в день (300-450мл) имели на 58% меньше риск развития сахарного диабета 2 типа, чем лица, употреблявшие менее одной чашки фильтр-кофе в день. Этот эффект не был обнаружен для вареного кофе. Ученые связывают обнаруженный протективный эффект в отношении диабета 2 типа с наличием в кофе полезных метаболитов. При этом в случае фильтр-кофе потенциально-опасные вещества — дитерпены, задерживаются на бумаге фильтра, в то время как при прочих вариантах приготовления кофе все вещества – и полезные и потенциально-опасные – оказываются в чашке напитка. Статья опубликована в журнале Journal of Internal medicine 9 декабря 2019 года.