fbpx

Низкоуглеводная диета может повышать смертность.

Низкоуглеводная диета может повышать смертность.

В недавно опубликованном исследовании сообщается о возможном повышении смертности у лиц, соблюдающих диету с выраженным ограничением углеводов. Ученые проанализировали данные 24825 участников исследования NHANES (1999-2010), средний период наблюдения 6,4 года. Низкий уровень потребления углеводов был связан с высоким риском общей (32%), сердечно-сосудистой (50%), цереброваскулярной (51%) и онкологической (36%) смертности. При этом связь низкоуглеводной диеты и общей смертности была выше у лиц без ожирения (48%), по сравнению с лицами с ожирением (19%). Обобщенные данные девяти проспективных когортных исследований (общее число включенных участников 462934, средний период наблюдения 16,1 год) свидетельствуют о наличии прямой связи между низкоуглеводной диетой и общей (ОР 1,22), сердечно-сосудистой (ОР 1,13) и онкологической (ОР 1,08) смертности. Причинная связь выявленных закономерностей неясна. Требуются дальнейшие исследования, для изучения возможных неблагоприятных эффектов такой диеты.

Новость опубликована в European Heart Journal в сентябре 2019г.