fbpx

Результаты исследований новейших противодиабетических препаратов могут быть ошибочными

Результаты исследований новейших противодиабетических препаратов могут быть ошибочными

Существенные различия в гликемическом контроле между группами лечения и плацебо в крупных клинических исследованиях новых препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа могли привести к тому, что благоприятный эффект препаратов на сердечно-сосудистый риск и функцию почек был переоценен.

В недавней статье японских авторов было проанализировано 12 рандомизированных, двойных слепых плацебо-контролируемых исследования, в которых изучалось влияние ингибиторов ДПП-4, агонистов ГПП-1 и ингибиторов натрий-глюкозного ко-транспортера 2 типа ( SGLT2) на сердечно-сосудистый риск. Во всех исследованиях уровень НвА1с в течение всего периода наблюдения был существенно выше в группе плацебо по сравнению с группой лечения.

Статья обсуждается в публикации Medscape от 15 января 2020 года, по мнению ряда экспертов необходима переоценка данных исследований этих препаратов, так как на улучшение функции почек и сердечно-сосудистого прогноза могли повлиять как более хороший контроль гликемии в группе лечения, так и их диуретический эффект.

Статья опубликована в Journal of Pharmaceutical Policy and Practice 18 ноября 2019 года. Подробнее можно ознакомится по ссылке.