Кетодиета улучшает память

Кетодиета улучшает память

Американскими учеными было обнаружено, что соблюдение кетогенной диеты приводит к улучшению памяти у пациентов с начальными когнитивными нарушениями или ранней стадией болезни Альцгеймера. В исследование было включено 27 человек, которые были случайным образом распределены на две группы. Одна группа в течение 12 недель соблюдала высокожировую низкоуглеводную кетогенную диету, а вторая – диету, рекомендованную Национальным Институтом Старения для пожилых людей. К концу срока наблюдения лишь 9 человек из группы кетогенной и 5 – из группы стандартной диеты продолжали соблюдать рекомендации и были включены в анализ. Оказалось, что у лиц, у которых на фоне соблюдения диеты обнаруживались хотя бы следовые количества кетоновых тел в моче, наблюдалось существенное улучшение памяти и жизненного тонуса. Такой результат связывают с тем, что кетоны являются резервным энергетическим субстратом для мозга при нарушении метаболизма глюкозы в мозге – патофизиологическом механизме, наблюдаемом при болезни Альцгеймера. Необходимы крупномасштабные исследования для оценки возможностей применения этого перспективного метода в лечении пациентов с деменцией.

Исследование опубликовано в апреле 2019 года в Journal of Alzheimer’s Disease.

28 февраля в 18.00 пройдет вебинар посвященный диетам.