Д-статус определяет состав тела
В недавнем исследовании австралийскими учеными было выявлено, что уровень витамина Д у детей, подростков и молодых взрослых мужчин и женщин связан с содержанием в организме жировой и мышечной тканей. В исследование было включено 821детей (из них 385 – девочки), которым в возрасте 6, 14, 17 и 20 лет определяли уровень 25-гидроксивитамина Д, а в возрасте 20 лет провели рентгеновскую денситометрию для определения состава тела. И у мужчин, и у женщин с более высокими уровнями витамина Д в течение жизни наблюдалось достоверно меньшее количество жировой массы в возрасте 20 лет. У мужчин также отмечалась прямая взаимосвязь траектории уровня витамина Д в течение периодва наблюдения и мышечной массы – у лиц с более высокими показателями витамина Д количество мышечной массы было больше. Средний уровень витамина Д в исследуемой выборке составил от 72,7 до 86,8 нмоль/л. Таким образом, даже у лиц с невысоким уровнем кальциферола определяется четкая взаимосвязь между долгосрочными показателями витамина Д и составом тела.
Статья опубликована в марте 2019 года в Journal of Endocrine Society.