Высокий ферритин связан с риском диабета 2 типа

Высокий ферритин связан с риском диабета 2 типа

Китайскими учеными была показано увеличение риска сахарного диабета 2 типа при повышении уровня ферритина. Был проведен мета-анализ , в который было включено 12 когортных исследований и исследований с дизайном случай-контроль. Была обнаружена взаимосвязь между выявлением высокого и среднего уровня ферритина с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, а также обратная корреляция между высоким и средним соотношенем «растворимые рецепторы трансферрина-к- ферритину» и риском диабета 2 типа. При этом какого-то влияния низкого уровня ферритина, а также уровня растворимых рецепторов трансферрина на риск развития диабета не наблюдалось. С учетом возможной связи уровня ферритина и уровня гепсидина, есть вероятность, что наблюдаемые закономерности являются отражением процессов, происходящих в организме параллельно с развитием сахарного диабета и не обязательно обусловлены наличием избытка железа.

Работа опубликована в январе 2020 года в журнале Journal of Diabetes Investigation.