Неправильное питание приводит к раку

Неправильное питание приводит к раку

Американскими учеными было подсчитано, что около 80 тысяч случаев заболевания раком в возрасте старше 20 лет в США за 2015 года было связано с неправильным питанием. Ученые проанализировали национальные репрезентативные данные о пищевых привычках, данные о заболеваемости раком и результатам мета-анализов, связывающих развитие рака с диетическими предпочтениями. Оказалось, что более 5% (80 110) всех случаев рака связаны с субоптимальной диетой, при этом4,4% имеют прямую связь с нездоровыми привычками и 0,82% — связь, обусловленную развитием ожирения. Наиболее частым вариантом рака, связанным с неправильным питанием, был колоректальный рак. Чаще всего отмечалось недостаточный уровень потребления цельнозерновых и молочных продуктов и избыток промышленно-переработанного мяса. Группой с наибольшим риском развития рака, обусловленного особенностями питания, были мужчин среднего возраста (45-64 года), относящиеся к расовым и этническим меньшинствам.

Статья опубликована 22 мая 2019 в журнале JNCI Cancer Spectrum.