Сладкие напитки повышают риск развития рака

Сладкие напитки повышают риск развития рака

В недавней статье французскими исследователями сообщается о повышенном риске рака при употреблении напитков, содержащих сахар. В исследование было включено более 100 тысяч человек в возрасте 18 лет и старше из когортного исследования NutriNet-Santé. Средний срок наблюдения составил 5,1 год. Была собрана информация об употреблении участниками напитков с сахаром и подсластителями. За период наблюдения было диагностировано более 2000 злокачественных новообразований. Оказалось, что употребление сладких напитков с сахаром достоверно повышает общий риск развития рака и риск рака молочной железы. Напитки с сахарозаменителями не приводили к повышению риска рака. При дополнительном анализе оказалось, что употребление 100% сока также приводило к достоверному повышению общего риска развития рака. При подтверждении полученных данных, уменьшение потребления сладких напитков может стать одним из методов снижения онкозаболеваемости.

Работа опубликована 10 июля 2019 в the BMJ.