В недавней статье были представлены результаты первого рандомизированного контролируемого исследования по применению режимов четырехчасового и шестичасового интервалов приема пищи в лечении ожирения. При режиме четырехчасового интервала прием пищи был разрешен между 15 и 19 часами, при шестичасовом режиме — между 13 и 19 часами. Через восемь недель диеты у пациентов обеих групп интервального голодания было отмечено достоверное снижение веса (около 3% массы тела), снижение показателей инсулинорезистентности и окислительного стресса по сравнению с контрольной группой. Наблюдалось снижение калорийности рациона в среднем на 550 кКал без практики подсчета калорий. Предполагается также наличие позитивных кардиометаболических изменений на фоне соблюдения подобных режимов питания.
Работа опубликована онлайн 15 июля 2020 года в журнале Cell Metabolism.