Безглютеновая диета может снижать риск гипотиреоза

Безглютеновая диета может снижать риск гипотиреоза

Польскими учеными было показано, что соблюдение безглютеновой диеты может привести к снижению уровня антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) и тиреоглобулину (АТ-ТГ), являющихся причиной  развития первичного гипотиреоза. В пилотное исследование было включено 34 женщины в возрасте от 20 до 45 лет с признаками аутоиммунного тиреоидита без нарушения функции щитовидной железы, у которых также обнаруживались антитела к тканевой трансглутаминазе без клинических признаков целиакии на фоне глютенсодержащей диеты. Пациентки были рандомизированы на две группы, одна из которых в течение 6 месяцев соблюдала безглютеновую диету. К концу срока наблюдения у женщин на безглютеновой диете уровень антител к ТПО и ТГ немного, но достоверно снизился, при этом наблюдалось небольшое повышение уровня витамина Д в крови.

Статья опубликована в июле 2019 года в журнале Experimental and clinical endocrinology & diabetes.