Пестициды могут приводить к гипотиреозу

Пестициды могут приводить к гипотиреозу

Ученые Европейского агентства по безопасности продуктов питания установили, что воздействие подпорогового уровня пестицидов может повышать риск развития гипотиреоза у детей. На протяжении 2014-2016 гг. проводились официальные программы мониторинга уровня пестицидов, а также данные, полученные от десяти выборок разных возрастов из разных стран. Во всех случаях уровень пестицидов не превышал пороговых значений предельно допустимых концентраций. При оценке степени воздействия выявленных концентраций поллютанта на риск гипотиреоза с помощью математических моделей оказалось, что существует некоторая вероятность – не более 15% —  развития гипотиреоза, связанного с влиянием пестицидов. Данные результаты наблюдались в нескольких выборках детей разных возрастов. Не было обнаружено изменения риска гипертрофии, гиперплазии или развития неоплазии С-клеток щитовидной железы, связанного с определяемым уровнем пестицидов, во всех изученных выборках. Таким образом, воздействие пестицидов на детей может повышать вероятность развития у них гипотиреоза.

Статья опубликована 29 апреля 2020 года в журнале European Food Safety Authority journal.