Кисломолочные продукты снижают риск рака груди

Кисломолочные продукты снижают риск рака груди

В недавно опубликованной статье сообщается о снижении риска развития рака молочной железы у женщин, потреблявших большое количество кисломолочных продуктов. В популяционное исследование было включено 33780 женщин, из которых 88,2% были в постменопаузе. Период наблюдения составил 16,6 лет, в течение которого женщины несколько раз заполняли опросники, посвященные их привычному рациону питания. Оказалось, что употребление кисломолочных продуктов в количестве от трех и более порций в день приводило к снижению риска гормон-негативного (ER-/PR-) рака груди, а аналогичный тренд риска для гормонозависимого рака был статистически недостоверным. Высокий уровень потребления молочных продуктов (не кисломолочных) в течение продолжительного времени наоборот, приводил к небольшому повышению риска гормонзависимого рака груди. Данная зависимость наблюдалась только у женщин без избытка веса или ожирения. Таким образом, употребление кисломолочных продуктов может быть дополнительным защитным фактором для снижения риска развития рака груди.

Статья опубликована онлайн 17 сентября 2020 года в журнале Clinical nutrition.