При повышении порога восприятии сладкого вкуса у детей в полости рта чаще развивается кариесогенная микрофлора

При повышении порога восприятии сладкого вкуса у детей в полости рта чаще развивается кариесогенная микрофлора

В недавно опубликованной статье сообщается о повышенной частоте выявления Streptococcus mutans и развития кариозного процесса у детей с более высоким порогом восприятия сладкого вкуса. Были изучены данные 63 детей в возрасте от 2 до 6 лет: 32 с кариесом и 31 без кариеса. Дети были разделены на две группы в зависимости  от того,  раствора какой концентрации сахарозы было отдано предпочтение  — 4 г/л и менее или более 4 г сахарозы на литр. Те, кто предпочел более сладкий раствор, чаще ели сладкое в течение дня и у них достоверно чаще выявлялся кариес. У таких детей в полости рта в 10 раз чаще выявлялся S. mutans – микроорганизм, ассоциированный с развитием кариозного процесса. Авторами предполагается, что изучение вкусового восприятия и вкусовых предпочтений может помочь в формировании группы высокого риска развития кариеса для проведения в этой  группе дополнительных профилактических мероприятий.

Статья опубликована 26 августа 2020 года в журнале Nutrients.