Витамин Д улучшает кишечную микрофлору

Витамин Д улучшает кишечную микрофлору

В недавно опубликованной статье сообщается о том, что у мужчин с более высоким уровнем активного витамина Д – кальцитриола, наблюдается более благоприятные характеристики микрофлоры кишечника.  В исследование было включено 567 пожилых мужчин, средний возраст пациентов составил 84 года. Оценивался уровень витамина Д в крови и степень активности витамина – соотношение уровней активного метаболита – кальцитриола, и транспортной формы — 25-гидроксиколекальциферола, а также характеристики кишечной микрофлоры. У мужчин с более высокими уровнями кальцитриола параметры кишечной микрофлоры были лучше и ее разнообразие существенно выше. Уровень 25-гидроксихолекальциферола, который наиболее часто исследуется для определения витаминной насыщенности организма с показателями микрофлоры не коррелировал.

Статья опубликована 26 ноября 2020 года в журнале Nature communications.