Рыбная диета, но не вегетарианство снижает сердечно-сосудистый риск

Рыбная диета, но не вегетарианство снижает сердечно-сосудистый риск

В недавно опубликованной статье сравнивалась вероятность неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов у лиц с различными вариантами пищевых предпочтений. В исследование было включено 422 791 человек из UK Biobank. Участники были разделены в зависимости от пищевых предпочтений на мясоедов, вегетарианцев, и участников, которые ели или только рыбу, или рыбу и птицу. Средний срок наблюдения составил 8,5 лет, 94,7% участников были мясоедами. Оценивалась частота сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения и сердечной недостаточности. У участников, которые ели только рыбу наблюдалось снижение частоты всех неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов, в то время как у вегетарианцев по сравнению с мясоедами наблюдалось снижение только частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Ни один из вариантов пищевых предпочтений не оказывал влияния на сердечно-сосудистую смертность. 

Статья опубликована в European Heart Journal 14 декабря 2020 года.