Вегетарианство может способствовать долгожительству, влияя на эпигенетику
В недавно опубликованной статье сообщается о том, что вегетарианство влияет на процессы, связанные со старением, изменяя образование малых интерферирующих РНК (миРНК), модулирующих экспрессию генов. В исследование были включены участники когорты The Adventist Health Study-2, проживающие в Калифорнии, в одной из так называемых «голубых зон», в которых зарегистрировано наибольшее число долгожителей. Среди участников исследования было 15 строгих вегетарианцев, 31 не-вегетарианец, 32 лакто-вегетарианца и 18 полу-вегетарианца, крайне редко употребляющих мясную пищу. Наблюдались существенные отличия в циркулирующих миРНК у вегетарианцев и не-вегетарианцев. У участников с разными пищевыми предпочтениями отмечались существенные отличия в синтезе миРНК, участвующих в экспрессии генов, отвечающих за иммунный ответ и образование цитокинов, клеточный рост и пролиферацию, а также за развитие возраст-ассоциированных нарушений – нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний. Экспрессия миРНК существенно зависела от пола участника, при этом один и тот же план питания мог приводить к разнонаправленным изменениям синтеза миРНК у мужчин и женщин. При этом общий вектор изменений при вегетарианстве в отношении продолжительность жизни был благоприятным.
Новость опубликована в декабре 2020года в журнале Precision clinical medicine.