Витамин Д снижает метаболический риск при наличии абдоминального ожирения

Витамин Д снижает метаболический риск при наличии абдоминального ожирения

В недавно опубликованной статье сообщается о снижении кардиометаболического риска у пациентов, употребляющих обезжиренные молочные продукты, обогащенные витамином Д.  В исследование было включено 306 человек от 30 до 50 лет с абдоминальным ожирением, разделённых на 4 группы – получавших обогащенное витамином Д (по 1500МЕ в день) или необогащенное обезжиренное молоко или йогурт. Период наблюдения составил 10 недель. К концу исследования наблюдалось небольшое, но достоверное повышение уровня витамина Д в группах, получавших обогащенные продукты. На этом фоне выявлялось снижение уровня инсулина натощак и индексов инсулинорезистентности. Только в группе, употреблявшей обогащенное молоко также наблюдалось улучшение показателей липидного обмена – триглицеридов и ЛПВП, и уменьшение объёма талии.

Статья опубликована 12 января 2021 года в журнале Nature reviews.