Витамины Е и С снижают риск болезни Паркинсона

Витамины Е и С снижают риск болезни Паркинсона

В недавно опубликованной статье сообщается о снижении риска болезни Паркинсона у лиц с высоким уровнем потребления витаминов Е и С с пищей. В Швеции было проведено большое исследование, включившее более 43,5 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 18 до 94 лет, средний период наблюдения составил 17,6 лет. Оценивался уровень антиоксидантов в повседневном питании участников – неферментативная антиоксидантная способность пищевых продуктов, содержание витаминов Е, С и бета-каротина. Оказалось, что высокий уровень потребления витаминов Е и С с пищей снижает риск болезни Паркинсона более, чем на 30%. Содержание бета-каротина и других антиоксидантов в пище не оказывало существенного влияния на риск болезни Паркинсона.

Статья опубликована 6 января 2021 года в журнале Neurology