Вегетарианство негативно влияет на состояние костной ткани

Вегетарианство негативно влияет на состояние костной ткани

В недавно опубликованной работе сообщается о снижении плотности костной ткани на фоне уменьшения концентрации нутриентов, влияющих на костный обмен, и связанных с ними маркеров нутритивной насыщенности организма. В исследование немецкими учеными было включено по 36 вегетарианцев и людей без ограничений в питании. Оказалось, что у вегетарианцев была снижена плотность пяточной кости по данным рентгеновской денситометрии. Были определены показатели, уровень которых был ниже у вегетарианцев, и коррелировал с состоянием костной ткани. Такими показателями оказались лизин, уровень йодурии, тиреотропный гормон, селенопротеин Р, витамин А, лейцин, белок α-клото, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, соотношение экскреции кальций/магний с мочой, витамин В6 и фактор роста фибробластов 23. Таким образом, изменение баланса нутриентов ведет к ухудшению состояния кости при вегетарианстве.

Новость опубликована 21 февраля 2021 года в журнале Nutrients.