Длинноцепочечные омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают смертность

Длинноцепочечные омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают смертность

Американскими учеными была изучена взаимосвязь между уровнем циркулирующих омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и смертностью. Был проведён мета-анализ,  в который было включено 17 проспективных когортных исследований, в которых суммарно приняло участие более 42 тысяч человек от 50 лет и старше. Средний срок наблюдения составил 16 лет. Оказалось, что уровень смертности был достоверно ниже (на 15-18%) в группе лиц с большим количеством циркулирующих длинноцепочечных жирных кислот (содержащих 20-22 атомов углерода) —  экозапентаеновой, докозагексаеновой и докозапентаеновой, по сравнению с лицами с наименьшей концентрацией этих ПНЖК в крови. Была выявлена обратная линейная зависимость уровня докозогексаеновой, докозогексаеновой (ДГК) и суммарного количества ДГК+эйкозапентаеновой кислоты с общей смертностью. Не было выявлено зависимости между уровнем смертности и уровнем ПНЖК с 18 атомами углерода – в первую очередь альфа-линоленовой кислотой. Аналогичные закономерности были выявлены при анализе сердечно-сосудистой и онкологической смертности. Таким образом, результаты мета-анализа свидетельствуют о снижении смертности при повышении уровня омега-3 ПНЖК морского происхождения.

Статья опубликована 22 апреля 2021 года в журнале Nature Communications.