К вопросу о безопасности некалорийных искусственных сахарозаменителей
В недавно опубликованной работе сообщается об отсутствии негативного влияния на микробиоту кишченика и обмен глюкозы кратковременного приема высоких доз искусственного сахарозаменителя сахарина. В более ранних работах было показано ухудшение толерантности к углеводам, повышение риска развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа на фоне употребления искусственных некалорийных подсластителей. Данный эффект связывался с изменением микробиома кишечника на фоне регулярного приема сахарозаменителей. В исследование американских ученых было включено 46 пациентов, часть из которых в течение 2 недель принимали сахарин в максимальной дозе. Также было проведено десятинедельное исследование на мышах для выявления влияния сахарина на метаболизм глюкозы и кишечную микрофлору. К концу наблюдения в обоих случаях не было выявлено влияния сахарина на микробиоту кишченика и метаболизм углеводов. Авторами делается предупреждение о возможной безопасности только кратковременного или редкого употребления продуктов с искусственными бескалорийными сахарозаменителями.
Статья опубликована 12 января 2021 года в журнале Microbiome.