Сардины снижают риск диабета

Сардины снижают риск диабета

В недавно опубликованной статье сообщается об улучшении метаболических параметров у лиц старшей возрастной группы на фоне употребления сардин. В исследование было включено 152 человека в возрасте  от 65 лет и старше с уровнем глюкозы крови натощак 5,5- 6,9 ммолл/л. Участников наблюдали в течение года. Им  было рекомендовано одинаковое питание, направленное на профилактику диабета, половина из них употребляла в пищу по 200 грамм сардин в еженедельно. Среди лиц из группы, употреблявших в течение года сардины (ГС) достоверно уменьшилось количество людей, входящих в категорию очень высокого риска по FINDRISС. У пациентов ГС повысился уровень липопротеинов высокой плотности, адипонектина и снизился уровень триглицеридов, артериального давления, а также индекс инсулинорезистентности HOMA. В этой группе также наблюдалось повышение содержания омега 3 полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцита и в  крови, уровня таурина и метаболитов желчных кислот.  

Статья опубликована 01 мая 2021 году в журнале Clinical Nutrition.