Употребление подростками продуктов с высокой степенью переработки повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем

Употребление подростками продуктов с высокой степенью переработки повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем

На недавно прошедшем виртуальном конгрессе European Congress on Obesity (ECO) был представлен доклад о связи особенностей питания подростков с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Были проанализированы данные популяционного исследования the Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC study), проводимого с начала 1990-х годов в Великобритании. Обнаружено, что доля продуктов высокой степени переработки (ПВП) составляла в среднем 61,1% суточной калорийности пищи в возрасте 7,5 лет, и 57,8% в возрасте 13 лет. В детском возрасте уровень потребления ПВП обратно коррелировал с содержанием в крови докозогексаеновой (ДГК) и других омега 3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), тирозина и аминокислот с разветвленной боковой цепью (ВСАА — лейцина, валина и изолейцина), а также липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). При этом отмечалась прямая взаимосвязь с уровнем цитрата и липопротеинов очень низкой плотности в крови. Уровень ВСАА зависит от состояния микрофлоры кишечника, эти аминокислоты вовлечены в регуляцию пищевого поведения, что было подтверждено и в этом исследовании. В подростковом возрасте более высокий уровень потребления ПВП был связан со снижением уровня ДГК и других омега 3 ПНЖК, а также повышением триглицеридов в крови. Предварительные данные свидетельствуют о дополнительном повышении ИМТ на 0,33 кг/м2 за 2 года на каждый 1% увеличения содержания ПВП в рационе.

Доклад был представлен онлайн на European Congress on Obesity данном и (ECO) 11 мая 2021 года.