Американская ассоциация гастроэнтерологов обновила нормы ферритина и гемоглобина для диагностики железодефицитной анемии

Американская ассоциация гастроэнтерологов обновила нормы ферритина и гемоглобина для диагностики железодефицитной анемии

В 2020 году The American Gastroenterological Association (AGA) выпустила новые рекомендации, посвященные диагностике и лечению железодефицитной анемии. Основным критерием для установления диагноза анемии у взрослых мужчин признано снижение гемоглобина ниже 130 г/л, а у небеременных женщин – ниже 120 г/л. Нижняя граница нормы ферритина железа была смещена с 15 нг/мл на 45 нг/мл. При этом повысилась диагностическая чувствительность определения ферритина при небольшой потере специфичности для диагностики анемии. При выявлении железодефицитной анемии у женщин в постменопаузе и у мужчин рекомендовано проведение эндоскопического исследования желудочно-кишечного тракта. При отсутствии изменений при эндоскопии рекомендовано проведение неинвазивного теста на наличие хеликобактерной инфекции, следующим этапом – назначение терапии препаратами железа. Рекомендуется отказ от биопсии желудка при выявлении атрофического гастрита, а при подозрении на целиакию – проведение лабораторного обследования с последующей биопсией слизистой кишечника при необходимости.

Рекомендации опубликованы 15 августа 2020 года в журнале Gastroenterology.