Фрукты снижают риск диабета
В недавней статье сообщается о снижении риска развития сахарного диабета 2 типа (СД2) у лиц, которые употребляют в пищу фрукты. В исследование было включено 7675 человек из австралийской когорты AusDiab. Исходно участники заполняли анкеты, посвященную вкусовым предпочтениям и привычному питанию, им проводилось обследование для уточнения параметров углеводного обмена и чувствительности к инсулину. Через 5 и 12 лет оценивалась частота СД2 в этой выборке. Оказалось, что лиц, умеренно употреблявших фрукты (3 квартиль), но не фруктовые соки, на 36% реже выявлялся СД2 через 5 лет наблюдения, по сравнению с лицами, употреблявшими фрукты очень редко (1 квартиль) – относительный риск развития диабета составил 0,64 (95% доверительный интервал 0,44-0,92). Через 12 лет статистически значимой разницы не выявлялось. Таким образом, уровень потребления фруктов может иметь значение для снижения риска СД2, однако эту взаимосвязь еще предстоит изучить.
Статья опубликована онлайн 02 июня 2021 года в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.