Жесткие пищевые ограничения у пациентов на гемодиализе могут быть излишними
В недавно опубликованной статье обсуждается вопрос необходимости пищевых ограничений у пациентов, находящихся на гемодиализе. Современные пищевые рекомендации для пациентов на гемодиализе включают ограничение потребления продуктов, богатых калием и фосфором, и расширение потребления белка для коррекции обменных нарушений у пациентов. При этом данные исследований свидетельствуют о возможном отсутствии связи диетических ограничений и изменений биохимических параметров сыворотки крови. Это может быть связно с изменением метаболизма калия и белка на фоне метаболических нарушений, отмечающихся у больных на гемодиализе. Кроме того, усвоение микроэлементов и белка из различных источников может существенно варьировать. Пищевая плотность пищи может существенно отличаться в зависимости от способа приготовления и от сочетания продуктов. Рекомендовано сохранять умеренность в питании, размер порций должен быть небольшой, а питание – разнообразным. Коморбидность пациентов нередко требует различных диетических ограничений по разным заболеваниям, что может приводить к монотонности диеты и существенному дисбалансу нутриентов. Взаимодействия между продуктами сложнее, чем прямые взаимосвязи. Так, сывороточный калий, по-видимому, является в большей степени отражением потребления белка, а не калия у пациентов с хронической болезнью почек. Экскреция азота мочевины, а не калия с мочой, коррелирует с уровнем калия в крови. Таким образом, очевидно, что жесткие пищевые ограничения не всегда являются оптимальной тактикой ведения таких больных, и часто могут лишь осложнить жизнь пациентов на гемодиализе, не влияя на биохимические показатели крови. Требуются дальнейшие исследования для выработки наилучшего плана питания для таких пациентов.
Статья опубликована в 2021 году в апрельском номере журнала Nephrology Dialysis Transplantation.