Завтрак, богатый волокнами, снижает смертность

Завтрак, богатый волокнами, снижает смертность

В недавно опубликованной работе была показано выраженное снижение смертности у лиц, которые ежедневно завтракали и потребляли более 25 грамм пищевых волокон в день. Целью работы была оценка влияния наличия или отсутствия завтрака на смертность. В исследование было включено 5761 человек из исследования NHANES 1999-2002. Среди участников 4778 человек регулярно завтракали, остальные – не завтракали. Оказалось, что лица, которые не пропускали завтрак, были старше, имели более низкий индекс массы тела и потребляли больше калорий и пищевых волокон ежедневно, по сравнению с лицами, пропускавшими завтрак. Более того, оказалось, что у регулярно завтракающих людей общая смертность была на 31% ниже, а сердечно-сосудистая смертность — на 55% ниже, чем у лиц, которые не завтракали. Среди участников, которые не пропускали завтрак, высокий уровень потребления пищевых волокон (более 25 грамм в день) приводил к дополнительному достоверному снижению общей смертности на 21%.

Статья опубликована в 2021 году в июльском номере The Journal of the American Board of Family Medicine.