В недавно опубликованной статье сообщается о влиянии омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на созревание олигодендроцитов – глиальных клеток мозга, и качество миелина у мышей. Известно, что низкий уровень потребления матерью омега-3 ПНЖК связан с нарушением процессов миелинизации мозга, что приводит нарушению функционального единства мозга. Авторами работы в эксперименте на мышах было продемонстрировано, что дефицит омега-3 ПНЖК в диете нарушает также процессы созревания олигодендроцитов и миелинизации в постнатальном периоде. Эти нарушения в дальнейшем могут приводить к когнитивным и эмоциональным расстройствам. Медикаментозная стимуляция созревания олигодендроцитов и миелинизации у мышей с дефицитом омега-3 ПНЖК приводила к улучшению памяти, что подтверждает механизм развития когнитивных нарушений при дефиците омега-3 ПНЖК.
Статья опубликована 14 сентября 2021 года в журнале Glia.