Растительная пища снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Растительная пища снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

В недавно опубликованной работе сообщается о снижении сердечно- сосудистого риска у мужчин и женщин на фоне высокого содержания лигнанов в рационе. Учеными были изучены данные трех крупных американских исследований Nurses’ Health Study I и II, а также Health Professionals Follow-up Study. В анализ были включены данные о 214108 мужчинах и женщинах, всего более 5,5 миллионов человеко-лет. Оказалось, что высокий уровень потребления лигнанов был связан со снижением сердечно-сосудистого риска. Лигнаны – фенольные соединения растительного происхождения. Диета, богатая лигнанами, включает цельнозерновые крупы, фрукты, овощи, вино, чай и кофе. Наблюдалась нелинейная зависимость риска сердечно-сосудистых заболеваний от уровня общего потребления лигнанов, в частности, матаирезинола и секоизоларицирезинола. Снижение риска выходило на плато при уровне потребления лигнанов, матаирезинола и секоизоларицирезинола 300 мг/день, 10 мг/день и 100 мг/день соответственно.

Статья опубликована в августовском номере Journal of the American College of Cardiology.