Употребление соли с пониженным содержанием натрия снижает вероятность инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и общей смерти

Употребление соли с пониженным содержанием натрия снижает вероятность инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и общей смерти

В недавно опубликованном исследовании сообщается о том, что переход от обычной соли к соли с пониженным содержанием натрия может существенно снижать частоту развития инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Исследование SSASS было проведено с участием 21 000 жителей сельской местности Китая с артериальной гипертензией или инсультом в анамнезе. Половина из них использовала заменитель соли (75 % хлорида натрия и 25 % хлорида калия) с низким содержанием натрия вместо обычной соли (100% хлорида натрия).

Через 5 лет были выявлены следующие результаты: среди тех, кто использовал соль с пониженным содержанием натрия, риск инсульта был на 14% ниже по сравнению с группой контроля (0,86; 95% ДИ 0,77 — 0,96; Р = 0,006), также вероятность основных сердечно-сосудистых событий у данной группы была на 13 % ниже (ОШ 0,87; 95% ДИ 0,80 — 0,94; Р < 0,001), на 12 % снизилась общая смертность (ОШ 0,88; 95 % ДИ 0,82-0,95; Р < 0.001). Основным наиболее вероятным объяснением полученных результатов было снижение уровня систолического артериального давления на 3,3 мм рт.ст. в группе получавших соль с пониженным содержанием натрия. При этом незначительном вмешательстве в пищевой рацион при существенном благотворном эффекте в отношении сердечно-сосудистых исходов не было выявлено каких-либо побочных эффектов.

Исследование опубликовано 16 сентября 2021 года в журнале The New England Journal of Medicine