Кишечная микробиота и сахарный диабет – есть ли взаимосвязь?
В недавно опубликованной статье сообщается о том, что четыре вида бактерий семейства Lachnospiraceae, которые распространены в микробиоме кишечника среди здоровых взрослых жителей Финляндии, связаны с развитием сахарного диабета 2 типа. В исследовании были проанализированы данные 5572 жителей этой страны из исследования FINRISK в 2002 году.
У всех участников при включении в исследование был собран образец кала, который впоследствии был проанализирован на содержание микробиома. Исследователи отслеживали случаи диабета 2-го типа в течение 15,8 лет наблюдения. У 432 человек (8 %) в течение периода наблюдения был выявлен сахарный диабет 2 типа. Из 119 различных таксономических вариантов кишечных микроорганизмов, выявленных в образцах, 15 были ассоциированы с сахарным диабетом 2-го типа. Причем, в основном, это были представители семейства Lachnospiraceae, несколько — из рода Clostridium. Исследователи выявили четыре основных вида бактерий семейства Lachnospiraceae, которые показали устойчивую взаимосвязь с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа в двух географически и генетически отдельных регионах Финляндии.
Известно, что именно эти четыре вида микроорганизмов также связаны с другими метаболическими заболеваниями и факторами риска: ожирением и жировой болезнью печени.
Подобные результаты правда требуют подтверждения в различных когортных группах.
Обзор статьи опубликован на сайте Medscape 29 ноября 2021.