Уровень витамина D влияет на общую смертность

Уровень витамина D влияет на общую смертность

В недавно опубликованной статье сообщается о том, что повышение уровня витамина D (25[OH]D) в крови связано со снижением общей смертности у людей с его исходным дефицитом.  В исследовании с участием более чем 380 000 человек было показано, что у людей с исходным дефицитом витамина D каждое увеличение концентрации 25(OH)D на 10 нмоль/л снижает риск смерти от всех причин на 31 %. Также была обнаружена связь между концентрацией 25(OH)D и   снижением риска инсульта и ИБС, но, опять же, только у лиц с его исходным дефицитом (уровень 25(OH)D < 40 нмоль/л влиял на прогноз).  Исследователи полагают, что так как дефицит витамина D – достаточно распространенное явление, а дополнительный прием витамина D безопасен, дополнительные крупномасштабные рандомизированные исследования могут помочь подтвердить данную взаимосвязь.

Статья опубликована 6 декабря 2021 года в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.