Дефицит витамина D в 14 раз повышает вероятность тяжелого течения COVID-19 и на 23% увеличивает смертность от COVID

Дефицит витамина D в 14 раз повышает вероятность тяжелого течения COVID-19 и на 23% увеличивает смертность от COVID

3 февраля 2022 года в журнале Plos One были опубликованы данные 1176
пациентов, поступивших в период с апреля 2020 года по февраль 2021 года в
Медицинский центр Галилеи (GMC, Израиль) с положительными ПЦР-тестами. У
253 пациентов также были данные об уровне витамина D в крови, полученные в
период от 2 недель до 2 лет до момента заражения.
Пациенты с дефицитом витамина D (менее 20 нг/мл) в 14 раз чаще имели
тяжелые или критические случаи COVID, чем пациенты с уровнем витамина D
более 40 нг/мл.
Смертность от COVID-19 среди пациентов с достаточным уровнем витамина D
составила 2,3% по сравнению с 25,6% в группе с дефицитом витамина D.
После коррекции данных с учетом возраста, пола, времени года (лето/зима),
хронических заболеваний, результаты остались аналогичными.

Оригинал текста статьи можно найти по ссылке