Кишечная микробиота и «лонг-COVID»
Новое исследование показало, что состав кишечного микробиома тесно связан с
персистенцией симптомов у пациентов с COVID-19 в течение 6 месяцев после
элиминации вируса SARS-CoV-2.
В трех больницах исследователи зарегистрировали 106 пациентов с COVID-19 с
февраля по август 2020 года и сравнили их с людьми, у которых не было COVID,
набранными в 2019 году. Тяжесть COVID у включенных пациентов была в
основном от легкой до умеренной.
Через 3 месяца у 86 пациентов с COVID развился постострый синдром COVID-19
(PACS), определяемый как по крайней мере один стойкий, необъяснимый симптом
через 4 недели после элиминации вируса. И 81 пациент имел PACS через 6
месяцев, чаще всего усталость, плохую память, выпадение волос, беспокойство и
проблемы со сном.
Используя образцы стула для анализа, исследователи обнаружили, что в целом
разнообразие типов бактерий и их численность были значительно ниже через 6
месяцев у пациентов с PACS по сравнению с теми, у кого не было PACS, а также —
с контрольной группой (P < 0,05 и P < 0,0001 соответственно).
Наличие респираторных симптомов через 6 месяцев было связано с более
высоким уровнем условно-патогенных микроорганизмов, таких как Streptococcus
anginosus и S. vestibularis. Нейропсихиатрические симптомы и утомляемость были
связаны с внутрибольничными патогенами и оппортунистическими инфекциями,
такими как Clostridium innocuum и Actinomyces naeslundii (P < 0,05).
Количество бактерий, известных своей способностью производить бутират
(полезную жирную кислоту), было значительно снижено у пациентов с
выпадением волос. Исследователи также обнаружили, что количество некоторых
из этих бактерий, включая Bifidobacterium pseudocatenulatum и Faecalibacterium
prausnitzii, имело мощную обратную корреляцию с PACS через 6 месяцев (P
<0,05).
Таким образом, состав нашей микробиоты может определять восприимчивость к
вирусу SARS-CoV-2 и вероятность развития отдаленных последствий.
Текст публикации доступен на сайте BMJ Gut