Жевательная дисфункция как проявление диабетической нейропатии

Жевательная дисфункция как проявление диабетической нейропатии

В поперечном исследовании с участием 172 человек с сахарным диабетом 2 типа, которые были госпитализированы в целях обучения в отделение эндокринологии университетской больницы Хиросимы с апреля 2016 года по март 2020 года, впервые была продемонстрирована связь жевательной дисфункции и диабетической полинейропатии.

Эффективность жевания определялась количественно с помощью датчика GLUCO SENSOR GS-Ⅱ. Согласно результатам, жевательная эффективность достоверно коррелировала с длительностью диабета (p = 0,049), количеством оставшихся зубов (p < 0,0001), количеством подвижных зубов (p = 0,007) и наличием диабетической нейропатии (p = < 0,0001). Количество оставшихся зубов (p < 0,0001) и наличие диабетической нейропатии (p = 0,007) по-прежнему значимо коррелировали с жевательной эффективностью в многопараметрическом анализе.

Авторы призывают уделать внимание оценке жевательной функции у больных диабетом, поскольку эффективное жевание является важным фактором успешной диетотерапии диабета. Кроме того, рекомендуется регулярное посещение стоматолога и совместная работа диетологов и стоматологов с учётом оценки жевательной функции для достижения лучшего результата терапии диабета.

Статья опубликована онлайн 6 июня 2022 года