Пиво в двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании: интересная находка для ценителей напитка

Пиво в двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании: интересная находка для ценителей напитка

Модуляция кишечной микробиоты может представлять собой механизм, опосредующий влияние пива на состояние здоровья. В рандомизированном двойном слепом параллельном исследовании 22 здоровых мужчины ежедневно употребляли 330 мл безалкогольного пива (0,0% об.) или алкогольного пива (5,2% об.) в течение 4 недель наблюдения. Образцы крови и фекалий участников были собраны до и после периода наблюдения. Микробиоту кишечника анализировали с помощью секвенирования гена 16S рРНК. Ежедневное употребление безалкогольного или алкогольного пива в течение 4 недель не приводило к увеличению общей массы тела, жировой массы тела и не приводило к значительным изменениям кардиометаболических биомаркеров в сыворотке крови. Как алкогольное, так и безалкогольное пиво увеличивало разнообразие микробиоты кишечника, что было связано с положительными результатами в отношении состояния здоровья; также при употреблении пива наблюдалась тенденция к увеличению активности фекальной щелочной фосфатазы — маркера барьерной функции кишечника. Авторы заключают, что влияние пива на модуляцию кишечной микробиоты не зависит от содержания в нём алкоголя и может быть опосредовано полифенолами пива.

Исследование опубликовано онлайн в журнале Agricultural Food Chemistry 15 июня 2022 года