Микронутриенты и риск аллергических заболеваний

Микронутриенты и риск аллергических заболеваний

В сентябре 2022 года команда учёных из Польши провела и опубликовала
исследование, целью которого было установить роль антиоксидантов (витаминов
А, Е, D) и микроэлементов, таких как медь (Cu), селен (Se) и цинк (Zn) в развитии
аллергических заболеваний у школьников. В исследовании приняли участие 80
детей (40 с диагнозом аллергия/астма и 40 без него) в возрасте от 9 до 12 лет,
набранных для участия в польском когортном исследовании матери и ребенка.
Было обнаружено, что риск возникновения астмы был в значительной степени
связан с уровнями Cu и Zn. Уровень Cu также был особенно тесно связан с
развитием аллергического ринита и был указан как важный предиктор
вероятности развития пищевой аллергии. Авторы исследования делают вывод,
что уровни Cu и Zn, а также рацион питания в целом могут влиять на состояние
иммунной системы и могут рассматриваться как факторы риска развития астмы,
аллергического ринита и пищевой аллергии.