Риск развития сахарного диабета 2 типа: красное мясо вредит, молочные продукты защищают
Новое исследование, проведенное коллегами из Италии и представляющее собой «зонтичный» мета-анализ, показало, что среди продуктов животного происхождения потребление молочных продуктов с низким содержанием жира может минимизировать риск развития диабета 2 типа, в то время как красное мясо повышает этот риск.
13 мета-анализов включали 175 суммарных коэффициентов риска (ОР) заболеваемости диабетом 2 типа при потреблении всего мяса, красного мяса, белого мяса, мясных полуфабрикатов, рыбы, цельных молочных продуктов, нежирных молочных продуктов, молока, сыра, йогурта или яиц.
Значительное увеличение риска развития диабета 2 типа было обнаружено при употреблении 100 г/сутки мяса (ОР, 1,20; увеличение на 20%), красного мяса (1,22, увеличение на 22%) и 50 г/сут обработанного мяса. (1,30, увеличение на 30%). Пограничный повышенный риск также наблюдался при употреблении 50 г белого мяса в день (1,04, увеличение на 4%).
Обратные ассоциации для развития диабета 2 типа были обнаружены при употреблении 200 г/день молочных продуктов (0,95, снижение на 5%), нежирных молочных продуктов (0,96, снижение на 4%), молока (0,90, снижение на 10%) и 100 г/день йогурта (0,94, снижение на 6%).
Нейтральные (незначительные) эффекты были обнаружены для 200 г/день жирных молочных продуктов (0,98) и 30 г/день сыра (0,97). Потребление рыбы также имело нейтральную связь с риском диабета 2 типа (1,04 на 100 г/день), как и одно яйцо в день (1,07), но качество доказательств было низким.
Данная работа была представлена 20 сентября 2022 г на конгрессе ЕASD 2022. Abstract OP 01.