Жирные кислоты против «жирной» печени: систематический обзор и мета-анализ

Жирные кислоты против «жирной» печени: систематический обзор и мета-анализ

Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (омега-3 ПНЖК) обладают противовоспалительным действием и могут уменьшить проявления гиперлипидемии. Авторы систематического обзора и мета-анализа оценили влияние приёма омега-3 ПНЖК на неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). Для анализа были отобраны 22 рандомизированных клинических исследования с 1366 участниками. Результаты показали, что прием омега-3 ПНЖК значительно снижал содержание жира в печени по сравнению с плацебо (объединенный коэффициент риска 1,52; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,09–2,13). Также дополнительный приём омега-3 ПНЖК значительно улучшал показатели уровня триглицеридов, общего холестерина, липопротеинов высокой плотности и индекса массы тела, при этом сводная средняя разница и 95% ДИ составили -28,57 (от -40,81 до -16,33), -7,82 (- от 14,86 до -0,79), 3,55 (от 1,38 до 5,73) и -0,46 (от -0,84 до -0,08) соответственно. Эти данные подтверждают положительное влияние добавок омега-3 ПНЖК на уменьшение проявлений жировой дистрофии печени, а также на уровень липидов и параметры ожирения.

Мета-анализ опубликован в журнале Nurtients в 2020 году