Что способствует развитию ожирения у детей: систематический обзор и метаанализ

Что способствует развитию ожирения у детей: систематический обзор и метаанализ

Учёные из Ирана проанализировали исследования, посвященные взаимосвязи избыточной массы тела/ожирения у детей/подростков в возрасте от 5 до 19 лет с различными сопутствующими факторами риска.

Для анализа были отобраны 199 исследований, включившие 1 636 049 участников.

Факторами, предрасполагающим к развитию ожирения у детей и подростков, оказались грудное вскармливание <4 месяцев (ОШ 1,24 (1,16, 1,33)), недостаточная продолжительность сна (ОШ 1,26 (1,13, 1,40)), просмотр телевизора >1-2 ч/день (ОШ 1,42 (1,35, 1,49)), компьютерные игры >2 ч/день (1,08 (0,95, 1,23)), употребление подслащенных сахаром напитков ≥4 раз в неделю (ОШ 1,24 (1,07, 1,43)), употребление фаст-фуда ≥3 раз в неделю (ОШ 1,03 (0,89, 1,18)), употребление жареной пищи ≥3 раз в неделю (ОШ 1,09 (0,90, 1,33)), курение (ОШ 1,17 (1,07, 1,29)) и употребление алкоголя (ОШ 1,05 (0,95, 1,16)).

Традиционно, такие факторы, как достаточная физическая активность (ОШ 0,70 (0,66, 0,75); завтрак каждый день (ОШ 0,66 (0,59, 0,74)) и достаточное потребление фруктов/овощей (ОШ 0,92 (0,84, 1,01)) были обозначены как факторы, препятствующие развитию ожирения.

Систематический обзор и мета-анализ опубликован в журнале Obesity Research & Clinical Practice в марте 2020 года