1-3 яйца в неделю защищают от сердечно-сосудистых заболеваний

1-3 яйца в неделю защищают от сердечно-сосудистых заболеваний

В греческом когортном исследовании ATTICA учёные оценили риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в зависимости от количества
употребляемых в пищу яиц. В 2001–2002 гг. в исследование было включено  1514
мужчин и  1528 женщин старше 18 лет. Информация о любом потреблении яиц,
съеденных целиком, частично или в рецептах, оценивалась с помощью опросника
частоты приема пищи. Последующее наблюдение для оценки сердечно-сосудистых
заболеваний (2011–2012 гг.) было проведено у 2020 участников ( среди них — 317
случаев ССЗ). При ранжировании от самых низких (<1 порции в неделю) до средних
(1–4 порций в неделю) и высоких (4–7 порций в неделю) тертилей потребления яиц
наблюдалась более низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями
(18%, 9% и 8%), р-для тренда = 0,004. Нескорректированный анализ показал, что 1-3
яйца в неделю и 4-7 яиц в неделю были связаны с более низким риском развития
ССЗ на 60% и 75%, соответственно, по сравнению с контрольной группой (<1 яйца в
неделю). При поправке на социально-демографические факторы, образ жизни и
клинические факторы значимость сохранялась только для 1–3 яиц в неделю
(отношение рисков (ОР) = 0,53, 95% доверительный интервал (95% ДИ) = 0,28, 1,00). 
Статья опубликована в декабре 2022 г в журнале Nutrients