Уровень витамина D более 50 нг/мл снижает риск возникновения диабета на 76%

Уровень витамина D более 50 нг/мл снижает риск возникновения диабета на 76%

В недавний мета-анализ были включены три рандомизированных исследования, в
которых тестировали холекальциферол в дозе 20 000 МЕ
еженедельно; холекальциферол, 4000 МЕ ежедневно; эльдекальцитол, 0,75 мкг в
день, по сравнению с плацебо. Сам факт употребления витамина D снижал риск
развития диабета на 15% (коэффициент риска, 0,85 [95% ДИ, от 0,75 до 0,96]) в
скорректированных анализах с 3-летним снижением абсолютного риска на 3,3% (ДИ,
от 0,6% до 6,0%). Среди участников, отнесенных к группе витамина D, у которых во
время исследования средний уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке
поддерживался на уровне не менее 125 нмоль/л (≥50 нг/мл) по сравнению с 50–74
нмоль/л (20–29 нг/мл) при последующем наблюдении холекальциферол снижал риск
развития диабета на 76% (отношение рисков 0,24 [ДИ от 0,16 до 0,36]) с 3-летним
снижением абсолютного риска на 18,1% (ДИ от 11,7% до 24,6%). Витамин D
увеличивал вероятность регрессии к нормальной регуляции уровня глюкозы на 30%
(отношение скорости 1,30 [ДИ, 1,16 до 1,46]). Не было доказательств различий в
соотношениях частоты нежелательных явлений (камни в почках: 1,17 [ДИ, 0,69–1,99]; гиперкальциемия: 2,34 [ДИ, 0,83–6,66]; гиперкальциурия: 1,65 [ДИ, 0,83–3,28]; смерть:
0,85 [ДИ от 0,31 до 2,36]).

Статья опубликована 7 февраля 2023 года в Annals of Internal Medicine