Антоцианы: новые перспективы в борьбе с диабетом 2 типа

Антоцианы: новые перспективы в борьбе с диабетом 2 типа

Известно, что антоцианы, красители от красно-оранжевого до сине-фиолетового цвета, присутствующие во фруктах, овощах и клубнях, обладают антидиабетическими свойствами, выражающимися в модулировании энергетического обмена, противодействии воспалению и поддержании нормального состава микробиоты кишечника. Ацилирование гликозильных фрагментов антоцианов изменяет их физико-химические свойства и повышает их стабильность. В новой работе коллег из Финляндии освещаются недавние данные о противодиабетическом действии ацилированных антоцианов и особое внимание уделяется клеточным и молекулярным механизмам.

Примечание: Антоцианами богаты такие растения, как сицилийский апельсин (красный апельсин), черника, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня, баклажаны, чёрный рис, виноград Конкорд и мускатный виноград, краснокочанная капуста, и некоторые виды перцев.

Работа опубликована Journal of Agricultural and Food Chemistry в декабре 2022 года